На главную страницуКарта сайта
Каталог


центр профилактической медицины

Интернет-аптека лекарственных препаратов: aptekas.ru


Историческая справка

Дата: 15.04.2008

История эндоскопии: от Филиппа Баззини до наших дней

История эндоскопии начинается с конца 18 века. До этого времени все исследования и диагностика велись только с хирургическим вмешательством. Авторство в изобретении эндоскопа приписывается Филиппу Боззини. В 1806 году он изобрел примитивный эндоскоп для исследования толстой кишки и матки. До него заболевания органов диагностировались методами перкссии, пальпации и ауксультации.

Новоизобретенный аппарат состоял из трубки и оптической системы зеркал и линз. На человеке оборудование так и не было применено, потому что Баззини объявили «медицинским еретиком» и исключили из сообщества здравоохранения Вены.

Последователи Филиппа в скором времени занялись совершенствованием его аппарата. В качестве источника освещения они стали использовать керосиновую лампу вместо свечи. На смену жесткой трубки пришла гибкая. Эндоскопическая диагноста тех лет осложнялась рядом факторов. Во-первых, несовершенные источники освещения оставляли ожоги на теле пациента. Во-вторых, для проникновения во внутренние органы, закрытые полостями, часто приходилось делать кожное отверстие. Это был болезненный метод, поэтому он не получил массового распространения.

В 20 веке появилась волоконная оптика. Это позволило безболезненно вводить трубку эндоскопа практически в любые внутренние органы, фотографировать их и получать достаточно качественное изображение, по которому можно было поставить диагноз. Записи и фотографии, которые получали с помощью эндоскопа, архивировались. Так проводили наблюдения за пациентом и создавали его история болезни.

Современная эндоскопия

Сегодня эндоскопия завоевала широкую популярность в сфере здравоохранения и признание у пациентов. Область применения эндоскопов крайне широка: онкологические заболевания внутренних органов, желудочно-кишечный тракт, осмотр полости мочевого пузыря, матки, бронхов, легких, введение лекарств и зондирование. Для этого применяют узкоспециализированные эндоскопы: бронхоскопы, кольпскопы (для толстой кишки), отоскопы (для барабанной перепонки), лапароскопы (для брюшной полости), гастроскопы (для желудка) и другие.

Особой областью медицины стала эндоскопическая хирургия. Операция проводится без нарушения тканей и полностью отображается на мониторе. Врач манипулирует не режущими инструментами, а гибкими трубками фиброаппаратов. Такая хирургия справляется с опухолями, аппендицитом, воспалениями лимфоузлов, тромбами в сосудах. Осложнения после эндоскопических операций возникают крайне редко, поэтому ближайшими тенденциями хирургии можно назвать полный переход на эндоскопические методы вмешательства.



все статьи
Читайте также: