Эндоскопия в лечении желудочно-кишечного тракта

Дата: 11.04.2008

Одно из самых распространенных и опасных повреждений желудочно-кишечного тракта – появление инородных тел в верхних отделах пищеварения. Диагностика и лечение этой патологии было во многом затруднено до того момента, как появился и прочно вошел в медицинский обиход эндоскоп.

Диагностика повреждений верхних отделов желудочно-кишечного тракта

После того, как отоларинголог обнаруживает у пациента признаки инородного тела в пищеводе или в глотке, необходимо сделать рентгеновский снимок грудной клетки и шеи. Но проблема в том, что рентгеновские лучи далеко не всегда распознают инородные тела, поэтому данный метод диагностики не следует принимать за последнюю инстанцию истины. После снимка, какой бы результат он ни показал, пациента необходимо направить на эндоскопическое обследование, лечебное (в случае, если результат положительный) или диагностическое (с результатом, отрицающим наличие инородного тела).

Диагностическая эндоскопия

Эндоскоп выступает более надежным средством установления диагноза, а также средством исследования ткани инородного тела, способа его фиксации и причины его возникновения в пищеводе. Сегодня для диагностики этого заболевания почти перестали применяться жесткие эндоскопы. Им на смену пришли более эффективные гибкие волоконные аппараты, которые делают обследование более безболезненным.

Врачи отказываются от эндоскопической диагностики только в двух случаях: когда наличие болезни очевидно и подтверждается тяжелым состоянием больного; либо когда дееспособный пациент сознательно отступается от эндоскопии. Хотя современные эндоскопы практически безболезненны и безопасны, иногда обследование проводится при общем наркозе. К этому прибегают, если имеют дело с нервно-возбудимым либо с тяжелым больным.

Главное преимущество эндоскопической диагностики заключается в его высокой информативности. Данные, которые считываются оптической системой аппарата и отражаются на мониторе, могут приниматься за абсолютно точные. Ошибки в таком методе диагностики практически невозможны (исключения составляют лишь случаи, при которых эндоскоп неисправен и нуждается в ремонте).

Лечебная эндоскопия

Если диагноз подтверждает наличие инородного тела в пищеварительном тракте, то, естественно, встает следующий вопрос – его удаление оттуда. Когда диагностика проводится под наркозом, то разумно сразу же изъять из пищевода вредоносное тело. Для этой цели самыми подходящими считаются эндоскопы с широким внешним диаметром и инструментальным каналом. Тип захвата и тубуса выбирают в зависимости от характера инородного тела и его размеров.

В вопросе лечебной эндоскопии важное место отводится обезболиванию и наркозу. Местное обезболивание необходимо проводить с любым пациентом. Общему наркозу разрешается подвергать ограниченный круг лиц. Это несовершеннолетние дети, больные с несколькими инородными телами в пищеварительном тракте, психически нездоровые пациенты. Общий наркоз также рекомендован при обильном кровотечении, перфорации (повреждении) стенок пищевода или желудка, в случае слишком длительного нахождения инородного тела в пищеварительном тракте.

Эндоскопические приемы и оборудование в извлечении инородного тела

При извлечении инородного тела из пищевода или желудка необходимо правильно выбрать эндоскоп с подходящими для этой цели параметрами. У аппарата обязательно должен быть большой диаметр, широкий канал или два канала. Чтобы извлечь инородное тело без осложнений, перфорации и кровотечения, нужно сначала правильно расположить это тело во внутренней полости (так, чтобы через узкие каналы оно проходило самой маленькой стороной). Для надлежащей ориентации инородного тела его иногда сначала проталкивают в желудок. Преимущество эндоскопа заключается в том, что аппарат позволяет врачу действовать не «вслепую»: специалист хорошо видит изображение инородного тела и его положение на мониторе, что в несколько раз упрощает задачу извлечения.

По статистике, самыми распространенными моделями эндоскопов, которые используются с вышеизложенными целями, являются аппараты фирмы Olympus GIF-1Т10 и GIF-2Т20 (латинские буквы и цифры – обозначение наружного диаметра устройства).






Оригинал расположен по адресу: http://medremont.ru/articles/