На главную страницуКарта сайта
Каталог


центр профилактической медицины

Интернет-аптека лекарственных препаратов: aptekas.ru


Аппараты для физиотерапии

Дата: 11.04.2008

Физиотерапия занимает одно из ведущих мест по частоте обращения в эту область медицины пациентов. Еще в начале 2000 годов количество лечебных аппаратов в данной сфере превысило 250 тысяч экземпляров по России. Сегодня физиотерапевтического оборудования и аппаратов стало еще больше, что говорит о востребованности этой отрасли медицинского обслуживания.

В основе методов лечения физиотерапией лежат электрические и магнитные поля, сжатые газы, ультразвук. Сравним физиотерапевтические аппараты отечественного и зарубежного производства.

Российское и западное оборудование

К началу нашего столетия в России выпускали более 15 тысяч видов оборудования по 100 позициям. Это огромные цифры. Многие из выпущенных 7 лет назад аппаратов продолжают использоваться во врачебной практике до сих пор. Это, с одной стороны, говорит о качестве сборки, с другой – о том, что их пора заменить на новые, более совершенные. Международные стандарты сертификации давно поменялись, потребности пациентов разнообразились и выросли; практическая медицина нуждается в новом физиотерапевтическом оборудовании. Но можно ли говорить о возможностях отечественной производственной базы медицинского оборудования, если у нас в стране учреждены единицы лабораторий, где можно проводить испытания всевозможных аппаратов? Вероятно, этим же риторическим вопросом задались национальные сертификационные центры, когда приняли решение отказать России в предоставление лицензий на выпущенное медицинское оборудование и его функционирование на международном рынке.

Таким образом, очевиден тот факт, что отечественные производители медтехники во многом отстают от западных, как по дизайну, так и по функциональности товаров. Еще одна проблема – неумение специалистов использовать на практике дорогостоящее западное оборудование. Именно поэтому, сегодня большая роль отводится сервисным службам ремонта, где работают технические специалисты именно по иностранной современной технике.

Основы и принципы физиотерапии

Воздействие физиотерапевтических аппаратов на человека производится с целью получить информацию, существующую только на уровне биополей. Контакты физиотерапевтического излучения с человеком должны быть очень непродолжительными, чтобы дать время организму считать всю полученную электромагнитную информацию. Реакция на излучение, как правило, наступает через несколько минут. Таким образом, методы физиотерапии считаются одними из самых эффективных.

Процесс лечения больного всегда носит индивидуальный характер, с индивидуальным подбором длин электромагнитных волн, частот излучения и скорости распространения. Биополя человека достаточно сильно отличаются друг от друга, поэтому физиотерапия должна учитывать как возможность полного отражения лучей, так и их проникновение их в ткани, что в некоторых случаях совершенно недопустимо. Все существующее физиотерапевтическое оборудование сгруппировано в классы и типы по особенностям воздействия. Это: низкочастотные аппараты (стимуляция мышц, внутренних органов и т. д.); высокочастотные аппараты (УВЧ-терапия); оборудование для ультразвуковой, лазерной и магнитотерапии и другие.

Основные тенденции в разработках физиотерапевтического оборудования

Сегодня производители физиотерапевтического оборудования стали применять в своих разработках биологическую связь между энергетическими носителями и биоритмами человека.

Как известно, вокруг человеческого тела существует много полей: электромагнитное, акустическое, оптическое и многие другие. Данные поля являются носителями информации о состоянии тела. Если переводить эти данные из электромагнитных импульсов, коротких и длинных излучений в считываемую информацию, то по ней можно очень многое сказать о здоровье человека.

Ведутся попытки создания такого физиотерапевтического аппарата, который мог бы безопасно для человека вступать во взаимодействие с его биополями, извлекать оттуда информации и обрабатывать ее. В основу такого устройства должен быть заложен принцип обратной биологической связи, которая подчиняется определенной схеме. Проблема заключается в том, что биополя препятствуют любому внешнему воздействию и не подчиняются жестким алгоритмам, которые можно было бы систематизировать. Можно предположить, что когда ученые определят параметры воздействия на биополе и создадут описанный аппарат, он будет стоить очень дорого и вряд ли войдет в обиход сразу же по факту изобретения.

Следующая тенденция связана с совершенствованием системы диагностики с помощью физиотерапевтического оборудования. Если точно определить порядок биоритмов конкретного человека, то можно воздействовать на них с определенной частотой и следить за их изменениями. Нечто подобное сегодня применяется в лазерной физиотерапии.



все статьи
Читайте также: