Каталог
|
Главная - ремонт медицинского оборудованияПрактическая информацияЛазеры в стоматологии
Лазеры в стоматологииДата: 16.04.2008
Начало применения лазера в медицине. Лазеры в стоматологииВпервые устройство лазера было сконструировано в 1960 году Майманом. Поначалу оно не имело никакого отношения к медицине. И только четыре года спустя его стали применять в своей деятельности хирурги, которые работали со скальпелем. Лазерный свет проникал далеко вглубь организма и давал возможность врачу выполнять сложнейшие операции с минимальным риском. Лазеры действовали на уровне молекул. Они растягивали, сокращали, устраняли отмершие клетки тканей. В этом же, 1964 году, Голдман предложил использовать лазер в области стоматологии, в частности для лечения кариеса. Для безопасной работы в полости рта позже стали применяться импульсные лазеры. С накоплением практических знаний в области лазерной стоматологии был открыт анестезирующий эффект этого аппарата. Современные лазерные устройства работают практически бесшумно, не нагреваясь, не вибрируя и не повреждая здоровых клеток эмали и десен. Большинство стоматологических процедур стали безболезненными, благодаря точности лазеров и быстроте выполнения всех работ в полости рта. На современном этапе стоматологии лазеры применяются в таких областях, как: протезирование, эстетическая стоматология, профилактика, хирургия, пародонтология и других. Рассмотрим лазерное действие на примерах лечения кариеса, снятия пломб, лечения десен и преобразования эмали.
КариесПри лечении этого заболевания для стоматолога самое главное не повредить здоровую костную ткань, удаляя только вредоносные клетки с зубов. «Мертвый дентин» очень активно поглощает лазерный свет. Когда же лазер приближается к здоровой области, то меняется звук работы оборудования, и стоматолог отводит луч. Лазерное лечение кариеса считается абсолютно стерильным, потому что здесь нет необходимости применять инструменты многоразового использования. Помимо лечения, с лазерным оборудованием работают в профилактических целях. Лазерный свет делает зубную эмаль устойчивой к кислотам и более прочной.
ПломбыЛазерное оборудование активно используется для снятия пломб. Но здесь следует учитывать, из какого материала изготовлена пломба. Если это металлические сплавы, металлы или фарфор, то лучше удалить пломбу с помощью стоматологических инструментов методом прямого вмешательства.
ЭмальОпытным путем было установлено, что зубная эмаль одинаково реагирует на воздействия ортофосфорной кислоты и высокочастотной энергии лазера. Химические способы обработки эмали и дентина стали сегодня использоваться стоматологами реже. Это отчасти связано с тем, что обработка лазером не требует никакой дополнительной подготовки ротовой полости к работе.
Костные и мягкие тканиПринцип действия лазера на костную ткань заключается в том, что последняя содержит достаточно много воды, которая поглощает лазерный свет, выделяя при этом тепло. Таким образом, направляя пульсирующий лазерный свет, на отдельные участки зуба или десны, стоматолог способен устранить доброкачественные поражения слизистой рта, вредоносные образования на деснах. Если в результате лечения была повреждена какая-либо ткань, то стоматолог должен начать ее заживление немедленно, не дожидаясь следующего сеанса лечения. Эндоскопическое оборудование в косметической хирургии Как неотъемлемый инструмент хирургии эндоскоп применяется довольно давно. Этот аппарат получил, действительно, массовое распространение, так как позволяет обследовать и оперировать практически все внутренние человеческие органы. Хирургические операции стали называться «бескровными», именно благодаря эндоскопическому оборудованию. Заметим, что аппараты выносят довольно большую нагрузку, а усовершенствованные модели требуют незначительное предоперационное количество времени на подготовку оборудования. Ряд преимуществ эндоскопического оборудования позволяет сегодня безопасно использовать его в косметической хирургии. Эндоскопы не оставляют шрамов, после операции у больного не начнут выпадать волосы, как это бывает в местах послеоперационных разрезов. При подтяжке лица с помощью эндоскопа не страдают чувствительные нервные окончания и не нарушаются естественные лимфотические процессы. Эндоскопическую пластическую операцию в пожилом возрасте делать гораздо безболезненнее и безопаснее, нежели с применением режущих инструментов и с открытым вмешательством.
Пластика лица, шеи и лбаНа пластическую операцию лица приходят в основном с целью омоложения. Если проводить пластику традиционным способом, то потребуется полностью отделить кожный покров лицевой маски от черепа (лицевого скелета). Затем нужно поработать над равномерностью жирового покроя, который играет роль рельефа. От того, насколько гладким будет рельеф, зависит контур овала лица. Завершающий этап операции – наложение новой кожи или подтяжка старого покроя. С помощью эндоскопа эта операция проходит гораздо проще. Здесь не требуется вскрываний внешнего покроя. Подтяжка происходит на молекулярном уровне. Когда проводят пластику шеи, как правило, остаются рубцы в области подбородка и за ушами. Накладываются, так называемые, глубокие швы размером около 2 сантиметров. Когда избавляются от второго подбородка, также остается немного лишней кожи за ушами. Конечно, такие операции демонстрируют грандиозные результаты омоложения, однако они трудоемки и болезненны. Точнее будет сказать, были трудоемки и болезненны, пока не стали проводиться с помощью эндоскопов. Чтобы избавиться от морщин, необходимо сделать несколько надрезов в области бровей. В последствии могут возникнуть проблемы с волосяным покровом бровей, а также ощущение «натянутости кожи» при улыбке или нахмуривании. Эндоскопическая пластическая хирургия исключает подобные осложнения. Эндоскоп ликвидирует нарушения в балансе лицевых мышц. Это оборудование устраняет старые мышцы, которые перестают выполнять свои функции натяжения и поддержки. Морщины разглаживаются, линия бровей поднимается. При этом не остается швов и рубцов на голове, затылке и за ушами. |