Каталог
|
Главная - ремонт медицинского оборудованияПрактическая информацияПроверка офтальмоскопа при покупке
Проверка офтальмоскопа при покупкеДата: 16.04.2008
Разумеется, при покупке невозможно проверить работоспособность абсолютно всех деталей офтальмоскопа, тем самым, застраховав себя от необходимости ремонта в ближайшем будущем. Однако есть некоторые моменты, которые легко проверяются на наличие брака, неисправности или непригодности офтальмоскопа для врачебной практики.
Механические подвижки и юстировкаНаблюдательный канал офтальмоскопа – первое, что стоит проверять при покупке. Главная трудность заключается в проверке юстировки. Для этой цели существует специальный прибор – офтальмологический фантом. В качественно отъюстированном оборудовании световое пятно будет всегда располагаться в центре и хорошо освещать все глазное дно. Проверка осветительного канала сводится к тому, чтобы установить, насколько равномерно освещение, насколько легко его регулировать: убавлять и повышать, не мешают ли обследованию блики и тени. Если осветительный канал дается размытое изображение при проверке на любом объекте (кроме самого глаза), это не признак некачественной юстрировки. Прибор предназначен для работы с глазным дном, поэтому размытость изображения других предметов вполне допустима и объяснима.
Проверка коаксикальности и источника питанияКоаксикальность – это скрещивание осей осветительного и наблюдательного каналов. В зависимости от степени коаксикальности, у врача будет или не будет возможность обследовать глаз с узким зрачком. Проверить эту функцию офтальмоскопа, к сожалению, можно либо только на практике, либо в специальных демонстрационных залах с фантомами. Иногда компании-производители, представляя свое новое оборудование, приглашают всех покупателей оценить функциональные возможности офтальмоскопа в такие залы. От источника питания напрямую зависит то, насколько хорошо прибор будет освещать сетчатку глаза. Современные офтальмоскопы питаются за счет специальных рукояток со встроенными батарейками, аккумуляторами, понижающими трансформаторами или световолоконными жгутами. В современном оборудовании эти рукоятки можно взаимозаменять. Время работы батареек в офтальмоскопе с галогенной лампой должно составлять не менее 2 часов непрерывного функционирования. Преимущество батареичных рукояток в том, что их не нужно заряжать, в отличие от аккумуляторных, зарядка которых занимает несколько часов. |