Каталог
|
Главная - ремонт медицинского оборудованияПрактическая информацияОфтальмоскопическое оборудование
Офтальмоскопическое оборудованиеДата: 16.04.2008
В отечественной офтальмоскопии самым распространенным остается зеркальный аппарат Гельмгольца, несмотря на то, что он давно устарел и не может считаться совершенной техникой. Главное преимущество этого оборудования – его дешевизна. Чтобы добиться более точных результатов исследования, необходима более современная офтальмологическая техника. Рассмотрим основные параметры при выборе офтальмоскопа.
Прямые электрические офтальмоскопыСамое главное преимущество этого вида оборудования – возможность широкого диапазона обследования глазного дна, а также возможность большого увеличения рассматриваемых участков. Эффективнее всего применять этот вид оборудования в работе с нормальным, нерасширенным зрачком. При выборе прямого электрического офтальмоскопа следует обращать внимание на то, насколько хорошо он может работать с суженным и расширенным зрачком. Если для этой цели понадобится применять дополнительные средства (растворы, тесты, лекарства), то потребуются большие затраты времени и денег. Если офтальмоскоп снабжен автономным источником питания, то его постоянная готовность к работе вызывает сомнения. Устройство потребуется регулярно заряжать, что не всегда удобно при большом потоке пациентов. Всегда обращают внимание на эргономичность, то есть на то, насколько удобно оборудование в работе: есть ли возможность беспрепятственного доступа к удаленным участкам глаза, насколько надежна фиксация подвижных деталей аппарата и насколько легко они регулируются. Сегодня большинство производителей офтальмологического оборудования пытаются улучшить свои товары тремя способами. Во-первых, они снабжают оборудование галогенными осветителями. Этот вид освещения гораздо ярче, интенсивнее и ровнее вакуумного. Кроме того, срок службы галогенного осветителя в два раза превосходит вакуумный. Во-вторых, при освещении сетчатки применяется, так называемый, коаксиальный принцип, который позволяет легко осматривать узкий зрачок. И, в-третьих, чтобы устранить роговичные блики, применяются поляризационные фильтры. Так, при выборе офтальмоскопа имеет смысл акцентировать внимание именно на этих трех функциональных возможностях оборудования, хотя существует и множество других моментов.
Светофильтр офтальмоскопаРассмотрим особенности цветных светофильтров офтальмоскопа. Главное преимущество зеленого светофильтра в том, что он позволяет выявить все нарушения сосудистой системы глаза, в том числе аномалии желтого пятна даже на самых ранних стадиях. Красный светофильтр используется для выявления патологий глазного дна. Несмотря на то, что красный светофильтр играет огромную роль для диагностики заболеваний глаза, многие модели офтальмоскопов до сих пор не снабжены этим устройством. Кобальтовый, или синий, светофильтр помогает установить какие-либо отклонения в роговице глаза. Если офтальмоскоп имеет такой светофильтр, то он обязательно должен быть также снабжен сильно увеличивающей линзой. Для безопасности больного современные модели офтальмоскопов дополняются реостатом в механизме подачи света, который смягчает воздействие световых лучей на сетчатку и защищает глаз от фототоксинов. |